Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев
    И тут  автор решил нагадить на  большевиков. Однако зверства  белых превысили все репрессии большевиков  против их вр...Китайские каратели во время гражданской войны в Забайкалье.
  • Владимир Eвтеев
    Вот  до  какого падения  морали  дошли  наши верха в своей  ненависти и  к СССР, и  к  его народу. Ну, швали  путинои...В чужом глазу нацистов видим, в своём - в упор не замечаем. Обеление пособников нацистов в России
  • КОЦО СИЛЯВСКИ
    ТАКИХ КАК ВАС НАЗЫВАЮТ..."П Р И С М Е Х У Л Ь Н И К И"...ОЖИДАЕТЕ ЧТОБ Я НЕВОЛЬНО СОГРЕШИЛ И СРАЗУ ВЫ ПРИСМЕХАЕТЕСЬ !...9 необычных и малоизвестных фактов о Карле Великом

Северную Америку, возможно, заселили древние жители Японских островов

 
 

Сегодня уже нет никаких сомнений в том, что Северную, а затем и Южную Америку, заселили древние люди, пришедшие из Евразии. На этом, пожалуй, вся ясность в вопросе заселения американского континента заканчивается. Сколько раз мигранты заселяли континент, кем конкретно были эти люди, из какого региона Евразии, где сегодня живут их евразийские потомки, и есть ли они вообще — до сих пор является предметом научных дискуссий.

Более того, даже точная дата вызывает у антропологов массу вопросов. Из-за разницы в методах датировки на сегодняшний день имеется несколько вариантов первичного заселения континента, от 24 до 16 тысяч лет назад. В связи с этим очень интересными оказались находки на месте раскопок в Куперс-Ферри в штате Айдахо.

 
Северную Америку, возможно, заселили  древние жители Японских островов
Стоянка первобытных людей (реконструкция)

Стоянка древних людей Куперс-Ферри расположена в бассейне реки Колумбия на северо-западе современных США. Здесь были обнаружены не только следы костровищ и обожженные кости млекопитающих, на которых охотились первые американские поселенцы, но и следы материальной культуры — каменные орудия труда.

Стоит отметить, что древнейшие орудия труда встречаются на территории обеих Америк крайне редко, поэтому наконечники копий и лезвия в Куперс-Ферри чрезвычайно обрадовали археологов. Но еще больше обрадовало и удивило археологов другое обстоятельство: эти орудия труда очень похожи на те, что были обнаружены на территории Японского архипелага на месте стоянки Камиширатаки 2 (также ее называют Ками-Сиратаки 2). Здесь, на острове Хоккайдо, были найдены весьма похожие наконечники для стрел, которые также были сделаны из камня.

Северную Америку, возможно, заселили  древние жители Японских островов
Сравнение орудий Куперс-Ферри с орудиями со стоянки Камиширатаки 2 (Япония). А, С, F, G, H — наконечники из Куперс-Ферри. B, E, I, J, K — отрисовка наконечников из Камиширатаки 2

Возраст находок с острова Хоккайдо и со стоянки на территории США также укладывается в один временной промежуток. Благодаря наличию костных останков животных ученые смогли определить возраст орудий на стоянке Куперс-Ферри — 15,3–16,6 тысяч лет. Находкам из Камиширатаки 2 предположительно 16 тысяч лет.

Ученые предположили, что это совпадение вовсе не случайно и, возможно, поселенцы со стоянки Куперс-Ферри и древние жители Хоккайдо относились к одной группе древних людей. В пользу этой версии говорят и географические особенности региона. Дело в том, что вблизи Японского архипелага проходит течение Куросио, которое несет свои воды на север, а затем на восток к берегам Северной Америки. Возможно, именно водным путем на небольших лодках древние жители Хоккайдо и попали к берегам нового континента.

 
Северную Америку, возможно, заселили  древние жители Японских островов
Возможно, жители Хоккайдо воспользовались течением и таким образом оказались на новом континенте

Но в свете найденных орудий труда необходимо учитывать и данные генетиков. Ряд исследователей указывает сходство генетического материала коренных американцев с древними жителями Сибири (палеосибиряками). Возможно, древние жители Японского архипелага (который, кстати, во времена последнего ледникового периода был вовсе не архипелагом, а полуостровом Евразии) были не единственными, кто предпринимал попытки заселить Америку. Большинство ученых выделяет как минимум две или даже три волны миграции, помимо более поздней миграции инуитов и эскимосов в американскую Арктику. В любом случае, находки на стоянке Куперс-Ферри сделали историю древней Америки еще более многогранной и сложной, но от этого не менее интересной.

Северную Америку, возможно, заселили  древние жители Японских островов
Первые жители континента могли проникнуть сюда через север сухопутным путем


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18672-severnuyu-ameriku-vozm...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх